なれ寿司

なれ寿し
なれ寿し

なれ寿司とは、お酢を使わずに発酵させて作られるお寿司で、和歌山県に古くから伝わる郷土料理のひとつです。
塩鯖と手こねの塩ご飯をアセの葉で包み、自然発酵させます。
有田地方の祭りには欠かせないごちそうです。
近年では常時市販され、季節感が薄らいでいるものの、祭のなれ寿司は懐かしいふるさとの味です。

 

下記の販売所で購入できます。

なれ寿司を作ってみよう

なれ寿司の作り方は、有田川町の電子図書館サイト「有田川Web-Library」に掲載している「有田川町食育メニュー~健やかで元気な食卓~」からご覧いただけます。
42ページをご覧ください。

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更新日:2020年02月27日