現在の位置

ザ・キャビンカンパニーWS「メモはさみキボットをつくろう!」イベントレポート

7/30(日曜日)絵本作家ザ・キャビンカンパニーのワークショップ「メモはさみ キボットを作ろう!」を金屋図書館で開催しました。

まずは、ザ・キャビンカンパニーさんの自己紹介。阿部健太郎さん吉岡沙希さんの二人で活動している絵本作家さん。大学時代からのコンビで息ピッタリ!

現在は、大分県の由布市の廃校となった小学校をアトリエにして製作中ですって!

絵本作家ザ・キャビンカンパニーのワークショップ「メモはさみ キボットを作ろう!」の様子の写真
阿部健太郎さん吉岡沙希さんの写真

つづいて、キボットの作り方の説明!真剣に聞いているよ!そして、真剣に作るよ~。

真剣に聞いている参加児童の写真
ハサミで切って作成する児童の写真
真剣に作品を作成する子どもたちの写真
作品を阿部健太郎さん吉岡沙希さんに見せる子供の写真

出来上がった「キボット」を持って、記念撮影!

1+1はぁ~、にーっ(^^)

出来上がった「キボット」を持ってみんなで記念撮影している写真
「だいおういかのいかたろう」のオブジェの写真
卓上に並べられた作成した作品の写真

さぁ、おまちかね絵本の読み聞かせを始めるよ!

最初の絵本は、「ひげらっぱ」

ラッパふくよ! せ~の「ひげらっぱ らっぱ ぷー♪」すると・・・・・。

絵本の読み聞かせをしている様子の写真

次の絵本は、「にょ!」海に浮かぶ不思議な形。なにかなぁ?

最後の絵本は、やっぱり「だいおういかのいかたろう」

絵本「だいおういかのいかたろう」を持つ阿部健太郎さん吉岡沙希さんの写真

この絵本を読んだら、やっぱり「いかたろうダンス」を踊らなくちゃね♪

みんなで一緒に~ いかっ いかっ へい!

「いかたろうダンス」をみんなで踊っている写真
サイン会で参加者にサインする阿部健太郎さん吉岡沙希さんの写真

サイン会にも大勢参加してくれました。

楽しかったワークショップ!

金屋図書館のサイン壁には、ザ・キャビンカンパニーさんのサインがあるから見に来てね!

更新日:2019年03月15日