現在の位置

絵本作家 山村浩二さんおはなし会の様子

2016年7月3日(日曜日)10:30~より、アニメーション作家で絵本作家でもある山村浩二さんが、ちいさな駅美術館に来館され、おはなし会「私のえほんづくり」を開催しました。

沢山の方に来て頂きました♪

絵本作家 山村浩二さんおはなし会の様子1
絵本作家 山村浩二さんおはなし会の様子2

山村先生は、アニメーションの世界では、世界的にも賞を沢山とられているんですよ。以前、NHKで放送されていた短編アニメーション「パクシ」をみせて頂きました♪「子どもの頃パクシをみていたんです」方も来て下さった方の中にいらっしゃいました。

絵本作家 山村浩二さんおはなし会の様子3

その他に、絵本「おやおやおやさい」や「くだものだもの」の作品のおはなしでは、お野菜や果物の手足の秘密も教えてくださいましたよ☆

また絵本を描かれる時は、線の迫力そのままに原寸大で描かれるそうです。

絵本作家 山村浩二さんおはなし会の様子4

また、新作のアニメーションも特別に少しみせて頂いたんですよ♪

コクトー作・サティ音楽のパレードというバレエがあり、それが主題になっているそうです。とってもステキな作品☆もっとみていたくなりました。

絵本作家 山村浩二さんおはなし会の様子5

おはなし会の後は、絵本にサインもして頂きました。

毎晩「おやおやおやさい」を子どもさんに読み聞かせをされているお母さんが、「子どもより私の方が嬉しいの」といってサインをもらっている姿が印象的でした。

絵本作家 山村浩二さんおはなし会の様子6

山村先生ありがとうございました。

更新日:2019年03月15日