防災情報

弾道ミサイル落下時の行動等について

土砂災害から身を守るために

思いもよらない大規模な土砂災害が全国で起こっています。自分たちの身を守るために、大雨や台風の接近が予想される際は十分注意してください。

お住まいの場所が、土砂災害危険箇所か確認する

土砂災害警戒情報や雨量の情報に注意する

いざという時の判断

• 大雨時や土砂災害警戒情報が発表された際には早めに避難する。
  • 夜間に大雨が予想される際は暗くなる前に避難する。

この他防災に関する情報等、詳しくは和歌山県ホームページをご覧ください。

有田川ため池ハザードマップ

ため池の多くは老朽化が進行し、近年、局地的な大雨や大規模な地震の発生などによるため池の被害が発生しています。

有田川町では、大雨や地震などでため池が決壊する恐れのある場合または決壊した場合に、迅速かつ安全に避難するため、また、ため池災害による被害軽減を目的とし「ため池ハザードマップ」を作成しました。

有田川洪水ハザードマップ

想定最大規模の洪水ハザードマップ

和歌山県は、平成31年2月想定最大規模(1,000年に一度の規模)の降雨によって有田川が氾濫した場合の浸水想定区域図を公表しました。これに伴い、有田川の洪水ハザードマップを新たに作成しました。

(想定最大規模とは、有田川流域の24時間総雨量が798ミリ(1,000年に一度)になった場合を想定したもの)

データについては、現在準備中

計画規模の洪水ハザードマップ

計画規模とは、有田川流域の48時間総雨量407ミリ(100年に一度)になった場合を想定したもの

有田川町指定緊急避難場所及び避難所

下記のリンクから内容をご覧いただけます。

防災対策

地震や風水害などによる災害が予測されるときや発生したときは、役場内に「災害対策本部」を設置し、被害を最小限にとどめるための情報収集、被害調査、災害復旧などにあたります。
しかしながら、災害の規模によっては個々の要望に対応することが難しくなりますので、地域で協力し助け合うことが必要です。

災害はいつ起こるかわかりません。非常時に備え、普段から防災用品の準備・点検を行い、災害が起きた時の対応や避難場所についても各家庭・地域で確認しておくことが大切です。

緊急時の情報

災害の発生が予測される場合や災害発生時において、的確な情報を速やかに町民の皆さんに伝達する緊急の通信施設として、防災行政無線が整備されています。

「防災行政無線」以外にも、「広報車巡回」「緊急速報メール・エリアメール」「防災わかやまメール配信サービス」「テレビわかやまデータ放送」「ヤフー(天気・災害)」「町ホームページ・SNS」などで情報を発信します。

防災情報メール配信サービス

和歌山県や有田川町では、防災情報メール配信サービスを導入しています。地震や気象警報、弾道ミサイル発射にかかる緊急情報は積極的に取得してください。

和歌山県 防災わかやまメール配信サービス

気象情報・河川水位情報・雨量情報・避難勧告などの情報をメールで受け取れます。

下記のリンクから空メールを送信し、登録してください。

有田川町 有田川防災情報メール配信サービス

弾道ミサイル発射情報、緊急地震速報、特別警報などの情報をメールで受け取れます。

下記のリンクから空メールを送信し、登録してください。

なお、弾道ミサイル発射情報や緊急地震速報、特別警報、避難勧告などの情報は、国または町から緊急速報メールが配信されます。
緊急速報メールは対象地域内にいるすべての携帯電話に自動的に配信されるメールです。
よって、上記メール配信サービスをご利用の方は、二重配信になるおそれがありますのでご理解ください。

有田川町地域防災計画

有田川町地域防災計画は、災害対策基本法に基づき、有田川町防災会議が作成する計画です。

町、県、指定地方行政機関、指定地方公共機関等の防災関係機関が有する機能を有効に発揮して、町の地域におけるすべての災害に係る災害予防、災害応急対策および災害復旧を実施することにより、町土並びに町民の生命・身体および財産を災害から保護することを目的としています。

下記のリンクから内容をご覧いただけます。

平成28年8月22日改訂

有田川町地震防災アクションプログラム

有田川町地震防災アクションプログラムは、東南海・南海地震など大規模災害に事前に備え、災害発生時に迅速適切な対策を実施し、被害を最小限にすることを目標として、今後町として取り組むべき施策を体系化した行動計画です。

防災情報関連リンク(和歌山県ホームページ)