ありりん 3月1日は、電子図書館リニューアルに伴い、電子図書の体験コーナーで、実際に体験をして貰ったよ。

では、ありりんの電子イベントのレポートスタートするりん♪

みんな熱心に見てくれているね。

見てくれているのは、電子図書館でも大人気!
昆虫図鑑だよ。しかもこれは3Dなんだよ。

ぐるぐる色んな角度からみれるよ。
昆虫を下からみたら、こんなふうに見えるんだね☆

おばあちゃんと一緒に来てくれたよ。
どんな本があるのかな?

絵本が音声で流れるものや、物語を読んでくれるもの

有田川町の絵本コンクールに入賞した作品も読めるんだよ。

鳥さんの図鑑に夢中だね。
この図鑑も3Dなんだよ。鳥の細部がどんなふうになっているのか、大きくもなるからよーく見えるよね♪

電子図書は、スマートフォンやタブレットでも見れるから、外出先で、時間が空いて退屈だなって時にも、便利なんだよ!
子ども達の作文集「有田の子」も電子図書として見て貰えるよ。それに、去年からは、子どもたち本人が朗読した声も聴けるんだよ。

一生懸命読んでる声を、遠くに離れているおじいちゃんやおばあちゃんも聞くことができるんだよ。
こちらは、おすすめの電子図書をピックアップしたコーナーだよ。

色々な実用書が充実しているよ。
ダイエットや、お片づけ、美肌の秘訣からビジネスに関するものまで、色々あるから一度覗いてみてね。

有田川町電子図書館はこちら
体験してくれたみんな、ありがとう。

体験中もいろんなお話してくれたね。

また遊びに来てりん♪