現在の位置:観光協会トップページ  > 特産品

特産品

山崎養蜂場

山崎養蜂場

有田地方はみかんの栽培密度が高く、みかんの開花期にほかの雑蜜源となる花が無いため

純粋なみかん蜂蜜を採ることができます。

蜂蜜、プロポリス、ローヤルゼリーをぜひご賞味下さい。

比較的温暖な気候に恵まれた有田川町では、有田みかんをはじめとする柑橘類やトマトにブドウ、山椒など季節の味覚を楽しめます。

有田みかん

有田川町は全国的に有名な有田みかんの生産地。適度な酸味と糖度のある有田みかんは、全国でも好評の地域ブランドです。

ぶどう山椒

全国一の生産量を誇る山椒は、大粒で香りもよく、最高級の品質といわれています。お土産としても人気です。

トマト・シシトウ

町でも納涼な高地で、ひとつひとつ丹念に育てられたトマトやシシトウ。豊かな自然が育んだおいしさが詰まっています。

ぶどう

温暖な気候に恵まれた巨峰は、大粒の実に甘みがたっぷり。

シイタケ

有田川の清流と澄んだ空気に育てられ、とびっきりの新鮮さと味の良さが自慢。肉厚の食感もたまりません。

なれ寿司

有田地方の祭りには欠かせないごちそう。塩鯖と手こねの塩ご飯をアセの葉でつつみ、自然発酵させます。

アユ

香りが清々しく、食べても美味。塩焼きはもとより地元では「鮎のはけ」を軽く炭火であぶり、ショウガ醤油をかけて食べるのが、通な食べ方だとか。

豆腐

材料にこだわった手作りの豆腐です。ちょっと固めの食感がなんともいえません。懐かしいふるさとの味です。

田舎こんにゃく

厳選した生芋からつくるほんものの味わい。さしみでも美味しくいただけます。

わさび寿司

ピリッと辛いワサビの葉で寿司飯とひとくち大の塩サバを巻いたお寿司。花わさびの酢漬けを添えて。